牛肉とトマトの卵炒め
うま味の強い牛肉に爽やかなトマトが相性抜群!
ふんわりたまごでボリュームをプラス。コクのある中華だれで仕上げました。
材料(2人分)
牛こま切れ肉
150g
トマト
2個
卵
3個
A
酒
小さじ2
片栗粉
小さじ2
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1
B
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
生姜チューブ
2cm
粗挽き黒こしょう
適量
作り方
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牛肉にAを揉み込む。トマトは8等分のくし形に切る。卵は溶きほぐし、塩・こしょうを混ぜておく。Bは合わせておく。
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フライパンにごま油を強火で熱し、卵液を流し入れ、半熟状に炒めて取り出す。
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そのままのフライパンを中火で熱して牛肉を炒め、色が変わったらトマトを加えて更に炒める。トマトの縁が崩れてきたらBを加えてさっとからめる。
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2を戻し入れてざっくり混ぜ、器に盛り、黒こしょうを振る。
・卵は極半熟の状態で火から下ろすとちょうどいいくらいに仕上がります。
・牛肉の代わりに豚肉を使用しても〇。
・牛肉の代わりに豚肉を使用しても〇。