ホットケーキミックスで!かぼちゃパンケーキ
かぼちゃをたっぷり加えたパンケーキは、しっとりもちっとした食感に仕上がります。
かぼちゃのやさしい風味と甘さを味わうことができ、朝食やおやつにぴったりです♩
材料(2人分(4枚分))
かぼちゃ(皮、ワタ、種を除く)
正味150g
卵
1個
牛乳
150ml
ホットケーキミックス
150g
バター
適量
メープルシロップ
適量
作り方
-
かぼちゃは3cm大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3~4分加熱する。熱いうちにつぶし、粗熱を取る。
-
1のボウルに卵と牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。次にホットケーキミックスも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
フライパンを中火で熱し、2の1/4量を流し入れ、弱火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして1分30秒ほど蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。
-
器に2枚ずつ盛り付け、バターをのせてメープルシロップをかける。
・くっつきやすいフライパンの場合は、薄く油をひいて焼いてください。
・かぼちゃの水分量により生地がかたい場合は牛乳を増量してください。
・かぼちゃの水分量により生地がかたい場合は牛乳を増量してください。