ホーショール(モンゴルの揚げ餃子)

ロシアと中国の間に位置するモンゴルならではのピロシキとも肉まんとも違う伝統料理。
ホテルの朝食や市内のカフェでも提供されています。

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材料8個分
フィリング(具材)
ジンギスカン用肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ニラ 5本
小さじ1/2
こしょう 少々
生地
強力粉 75g
薄力粉 75g
1/2カップ
少々
揚げ油(サラダ油) 適量
作り方
  • ボウルに生地の材料を入れて混ぜ、粉気がなくなるまで練る。その後、15分以上生地を休ませる。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

  • フィリングの材料を全てみじん切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、よく混ぜる。

  • 1の生地を8等分し、直径12~13cmの薄く丸い形に伸ばす。
    その上に2のフィリングを大さじ2ほどのせ、半月形に閉じる。

  • フライパンに揚げ油を熱し、3を両面こんがり茶色になるまで揚げる。

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