マヒーチェ(羊肉のスパイス煮込み)

羊肉をホロホロになるまで煮込むイランの伝統的な料理です。
異国情緒あふれる香りをお楽しみください!

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材料2人分
ラムチョップ 4本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
トマト缶 1カップ
1カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
ミント 1枝
コリアンダー 2株
タイム 1枝
作り方
  • ラムチョップに塩・こしょうを少々振っておく。玉ねぎ、にんにくは薄切り、にんじんは5mmの輪切り、コリアンダーは2cmのざく切りにする。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒め、端に寄せる。ラムチョップを焦げ目がつくまで両面焼き、にんじん、トマト缶、塩、カレー粉、水1カップを加え、弱めの中火で15分ほど煮る。

  • ミント、コリアンダー、タイムを加え、さらに5~6分煮る。

  • 器に盛り、コリアンダーの葉を添える。

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