さばの竜田揚げ
お手軽な切り身で作る竜田揚げ。
さつまいもの素揚げと盛り合わせれば、ボリュームたっぷりのメイン料理になります。
深さのある炒め鍋を使用すれば、油跳ねも気になりません♩
材料(2人分)
さば
2切れ(150g)
さつまいも
1/2本
A
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
生姜チューブ
3cm
塩
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
作り方
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さばは大きな骨を取り除いて一口大に切り、Aをからめて10分漬ける。さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにし、水に5分さらして水気を拭く。
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炒め鍋に深さ1cmの油を入れて中火で熱し、さつまいもを入れ、4分程揚げ焼きにする。火が通ったら油を切り、塩を振る。
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1のさばに片栗粉をまぶし、2の油で4~5分揚げ焼きにする。火が通ったら油を切り、2と一緒に器に盛り付ける。
ONE POINT
さつまいもの代わりに、かぼちゃやれんこんを合わせても♪