ごはん(白飯)
深型でフタがあれば、フライパン(炒め鍋)でもごはんがおいしく炊けます!
お米と水の割合やポイントをつかんでしまえば、とっても簡単。ぜひチャレンジしてみてください。
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フライパン(炒め鍋)でお米を研ぎ、分量の水につける。
(浸水時間は、夏は30分、冬は60分を目安にする。すぐに炊かないときは冷蔵庫で半日くらいまで保存可能) -
フライパンにフタをして、強めの中火にかけて沸とうさせる。
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ぶくぶく泡が出て湯気が吹き出してきたら、弱火にして10分~12分炊く。
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水気がなくなり、ぶくぶくしていた泡が出なくなったら火を止め、フタをしたまま5分~10分蒸らす。
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フタを取り、ご飯を混ぜ、中にこもった水分を飛ばす。