カリフラワーとウインナーのマヨしょうゆ炒め
茹でずに炒めたカリフラワーはうまみが凝縮し、香ばしい風味も楽しめます。
材料(2人分)
カリフラワー
1/2個(150g)
ウインナーソーセージ
4本
サラダ油
小さじ1
酒
大さじ2
A
マヨネーズ
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
-
カリフラワーは小房に分け、縦半分に切る。ウインナーソーセージは斜め3等分に切る。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、カリフラワーを炒める。全体に焼き色が付いたらウインナーソーセージと酒を加えてさらに炒める。
-
水分が飛んだらAを加えてさっとからめ、器に盛り、粗びき黒こしょうとパセリをトッピングする。
・カリフラワーは全体に焼き色が付くまでじっくり炒めてください。
・ウインナーソーセージの代わりに厚切りベーコンを使っても〇。
・ウインナーソーセージの代わりに厚切りベーコンを使っても〇。