りんごのキャラメリゼ
りんごの季節に必ず作るキャラメリゼ。
アイスクリームを添えると立派なスイーツになり、おもてなしにも使えます。
小さく切って焼き菓子の生地に混ぜ込むのもおすすめです♩
材料(2人分)
りんご
1個
バター
20g
砂糖
大さじ2
バニラアイスクリーム
適量
ミント
適量
シナモンパウダー
適量
作り方
-
りんごは8等分のくし形に切り、皮と芯を取る。
-
フライパンにバターを中火で熱し、1を木べらで混ぜながら2~3分加熱する。
-
砂糖を加え、フライパンをゆすったり、木べらでやさしく混ぜながら更に5分程加熱する。
-
器に3を半量ずつ盛り、それぞれバニラアイスクリームとミントを添え、シナモンパウダーを振る。
・りんごの種類はお好みのものでOK!
・りんごに軽く焼き色が付くまで加熱してください。
・りんごに軽く焼き色が付くまで加熱してください。