春キャベツとあさりの酒蒸し

シンプルな味付けであさりのうま味が引き立ち
春キャベツの甘みも感じられる酒蒸しです♩
深さのある炒め鍋は蒸し料理にもぴったり!

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材料2人分
あさり(砂抜き済みのもの) 200g
春キャベツ 1/5個(250g)
A
大さじ3
大さじ3
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
作り方
  • あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気を切る。
    キャベツはざく切りにする。

  • 炒め鍋(深いフライパン)にあさり、キャベツの順番に重ね入れ、Aを加える。
    フタをし、中火にかけ、10分程蒸し焼きにする。

  • あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調え、オリーブ油をまわしかける。

・加熱時間は目安です。あさりの口が開くまで加熱してください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

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