春キャベツとあさりの酒蒸し
シンプルな味付けであさりのうま味が引き立ち
春キャベツの甘みも感じられる酒蒸しです♩
深さのある炒め鍋は蒸し料理にもぴったり!
材料(2人分)
あさり(砂抜き済みのもの)
200g
春キャベツ
1/5個(250g)
A
酒
大さじ3
水
大さじ3
塩・こしょう
少々
オリーブ油
小さじ2
作り方
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あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気を切る。
キャベツはざく切りにする。 -
炒め鍋(深いフライパン)にあさり、キャベツの順番に重ね入れ、Aを加える。
フタをし、中火にかけ、10分程蒸し焼きにする。 -
あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調え、オリーブ油をまわしかける。
・加熱時間は目安です。あさりの口が開くまで加熱してください。