新じゃがと鶏肉のバターしょうゆ焼き
旬の新じゃがは皮ごと使います。
ジューシーな鶏もも肉と合わせてボリュームたっぷりに仕上げました。
味付けは甘めのバターしょうゆ味でごはんがすすみます!
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
新じゃがいも
2~3個(250g)
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
バター
10g
粗びき黒こしょう
適量
作り方
-
鶏肉は3cm大に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。じゃがいもは皮ごと1cm幅の輪切りにする。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱めの中火で4分蒸し焼きにする。
-
火が通ったら余分な油を拭き取り、Aを加えて煮からめる。器に盛り、黒こしょうを振る。
・鶏肉に薄力粉をまぶしておくと、調味料がしっかりからみます。