新じゃがと鶏肉のバターしょうゆ焼き

旬の新じゃがは皮ごと使います。
ジューシーな鶏もも肉と合わせてボリュームたっぷりに仕上げました。
味付けは甘めのバターしょうゆ味でごはんがすすみます!

お気に入り登録する お気に入り
材料2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
新じゃがいも 2~3個(250g)
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
バター 10g
粗びき黒こしょう 適量
作り方
  • 鶏肉は3cm大に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。じゃがいもは皮ごと1cm幅の輪切りにする。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱めの中火で4分蒸し焼きにする。

  • 火が通ったら余分な油を拭き取り、Aを加えて煮からめる。器に盛り、黒こしょうを振る。

・鶏肉に薄力粉をまぶしておくと、調味料がしっかりからみます。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

お気に入り登録する お気に入り