たけのこと牛肉のすき煮
牛肉のうま味を吸ったたけのこが絶品!
深さのある炒め鍋でさっと炒めて煮るだけの簡単レシピです♩
材料(2人分)
たけのこ(水煮)
1本(200g)
牛こま切れ肉
180g
万能ねぎ
1/2束
サラダ油
小さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2 1/2
酒
大さじ3
水
大さじ3
作り方
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たけのこは根元と穂先に分け、根元は5mm幅の半月切りにし、穂先はくし形に切る。ねぎは7cm長さに切る。
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炒め鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉と砂糖を入れてさっと炒め、続けてしょうゆを加えてからめる。端に寄せ、空いたところにたけのこを入れる。
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水、酒を加え、煮立ったらフタをし、たまに混ぜながら6~7分煮る。仕上げにねぎを加えてさっと煮て、器に盛る。
・牛肉に調味料をからめてから煮込みます。