たけのこと牛肉のすき煮

牛肉のうま味を吸ったたけのこが絶品!
深さのある炒め鍋でさっと炒めて煮るだけの簡単レシピです♩

お気に入り登録する お気に入り
材料2人分
たけのこ(水煮) 1本(200g)
牛こま切れ肉 180g
万能ねぎ 1/2束
サラダ油 小さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2 1/2
大さじ3
大さじ3
作り方
  • たけのこは根元と穂先に分け、根元は5mm幅の半月切りにし、穂先はくし形に切る。ねぎは7cm長さに切る。

  • 炒め鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉と砂糖を入れてさっと炒め、続けてしょうゆを加えてからめる。端に寄せ、空いたところにたけのこを入れる。

  • 水、酒を加え、煮立ったらフタをし、たまに混ぜながら6~7分煮る。仕上げにねぎを加えてさっと煮て、器に盛る。

・牛肉に調味料をからめてから煮込みます。
 

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

お気に入り登録する お気に入り