新ごぼうと豚肉の甘辛ごま炒め
新ごぼうはやわらかく、ほのかな香りが旬ならではのおいしさ。
アク抜きする必要もないので手軽に使えます♩
今回は豚肉と合わせ、ごまたっぷりの甘辛だれで仕上げました。
ごはんにもお酒のおつまみにもおすすめです。
材料(2人分)
新ごぼう
小2本(200g)
豚こま切れ肉
150g
塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
ごま
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1/2
作り方
-
新ごぼうは軽く皮をこそげて斜め薄切りにする。豚肉は塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。Aは合わせておく。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを3分程炒める。しんなりしたら端に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。
-
火が通ったらAを加えて煮からめる。
・新ごぼうはアクが少なく、そのまま使用できます。
・仕上げに一味唐辛子を振ってもおいしいです。
・仕上げに一味唐辛子を振ってもおいしいです。