めんつゆで!鶏肉とオクラの揚げびたし
鶏肉とオクラのボリュームおかず。
味付けはめんつゆにおまかせ!の簡単レシピです。
深さのある炒め鍋を使えば、油跳ねも気になりません♩
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
塩・こしょう
少々
オクラ
6~8本
A
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
水
50ml
生姜チューブ
2cm
片栗粉
適量
揚げ油
適量
作り方
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鶏肉は3cm大に切り、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
オクラは塩少々(分量外)を振って板ずりし、洗い流して水気を拭く。ヘタとガクを除き、爪楊枝で数カ所刺して穴を空けておく。 -
容器にAを合わせる。
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炒め鍋に5mmの深さの油を中火で熱し、オクラ、鶏肉の順で揚げ焼きにする。
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火が通ったら油を切り、2につける。
・オクラは破裂を防ぐために必ず穴をあけてください。
・冷蔵庫で3日ほど保存できます。
・冷蔵庫で3日ほど保存できます。