豚肉とズッキーニの胡麻味噌炒め
ズッキーニやとうもろこしは、体に溜め込んだ余分な水分を外に排出する作用が期待できる野菜。梅雨時のおもだるく感じる日にもおすすめです。
材料(2人分)
豚ロース肉(ブロック)
250g
ズッキーニ
1本
とうもろこし
1本
サラダ油
小さじ2
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
適量
A
ねりごま(白)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
すりごま(白)
大さじ1
味噌
小さじ2
穀物酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
作り方
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豚ロース肉(ブロック)はひと口大に切り、塩と粗びき黒こしょうをふる。ズッキーニは厚さ1cm程の半月切りにする。とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。
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ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。
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フライパンで油を熱し、豚ロース肉を入れる。色が変わるまで2分ほど中火で炒め、ズッキーニ、とうもろこしを加えさらに2分程度炒める。
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2を加えて全体に馴染ませるように中火でさらに1分程度炒め合わせる。
ONE POINT
・ブロック肉の代わりに薄切り肉で作ってもOK!お肉に火が通りやすいので時短にもつながります。