そば粉のガレット
フライパンで生地を焼いて、お好きな具材をのせて簡単調理。
食事にも、デザートにもアレンジできます。
きれいに盛り付けておうちでカフェ気分!ご自分の一皿を楽しんでください。
エネルギー
388Kcal/目玉焼きのガレット1枚分 338Kcal/フルーツのガレット1枚分
材料(6枚分)
ガレット生地
そば粉
120g
溶き卵
2個分
塩
2g
はちみつ
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
水
360ml
サラダ油
小さじ6
目玉焼きのガレット(3枚分)
ピザ用チーズ
75g
卵
3個
ルッコラ
15g
生ハム
90g
ミニトマト
6個
パセリ
適量
フルーツのガレット(3枚分)
ピザ用チーズ
75g
ラズベリー
54g
ブルーベリー
24g
キウィ
60g
オレンジ
60g
いちご
60g
マーマレードジャム
54g
はちみつ
適量
ミント
適量
作り方
-
ボウルにガレットの生地の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、
ラップをかけて冷蔵庫で20分寝かせる。
(生地を冷蔵庫で寝かせると、マヨネーズが点々とダマのように見えますが、フライパンで加熱すると馴染みます。) -
[目玉焼きのガレット]
卵を1つずつ器に割っておく。ルッコラは葉の部分を適当な大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。パセリはみじん切りにしておく。
[フルーツのガレット]
材料のフルーツをお好みの大きさにカットして、盛り付けができるように準備しておく。 -
フライパンにサラダ油小さじ1を引いて中火で熱し、ペーパータオルで全体に伸ばす。
1の生地をお玉1杯分フライパンに入れて広げ、中火で焼き色が付くまで焼いたら、裏返す。 -
[目玉焼きのガレット]
中央にピザ用チーズを土手になるようにのせ、真ん中に卵をのせる。フタをして弱火で2〜3分ほど焼き、卵が半熟になったらフタをとりターナーで生地を四角く折り込む。
[フルーツのガレット]
中央にピザ用チーズをのせ、チーズが溶けてきて、裏面に焼き色がついてきたら生地を四角く折り込む。 -
盛り付ける。
[目玉焼きのガレット]
皿にのせたら生ハム・ルッコラ・ミニトマトをトッピングして、パセリを散らしたら出来上がり。
[フルーツのガレット]
皿にのせたらお好みのカットフルーツとジャムをのせ盛り付ける。仕上げにハチミツをかけ、ミントを飾る。
ONE POINT
マヨネーズをいれると、焼き色がよくなり、生地の美味しさもアップします。