ズッキーニのジョン
粉と卵をつけて、鮮やかな黄色に焼き上げるジョン。
今回は旬のズッキーニで作りました。
お酢入りのたれでさっぱりと食べられます♩
材料(2人分)
ズッキーニ
1本
薄力粉
小さじ2
卵
1個
塩
少々
ごま油
大さじ1
たれ
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
作り方
-
ズッキーニは8mm厚さの輪切りにし、ポリ袋に入れて薄力粉をまぶす。ボウルに卵と塩を入れて溶きほぐす。たれの材料を合わせておく。
-
フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、ズッキーニを卵液にくぐらせて並べる。残った卵液を上にかけながら、両面色よく焼いて火を通す。
-
器に盛り、1のたれを添える。
・ポリ袋を使うと、粉が無駄なく全体につき、洗い物も少なくなります。