ピーマンとひき肉のうまだれ丼
フライパンひとつでささっとできる一皿ごはん。
これだけでお肉も野菜もバランスよく食べられて、がっつりごはんがすすみます!
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
卵
2個
サラダ油
小さじ2
A
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごはん
適量
粗びき黒こしょう
適量
作り方
-
ピーマンと玉ねぎは1.5cm角に切る。Aは合わせておく。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、取り出しておく。
-
そのままのフライパンを中火で熱してひき肉を炒める。
色が変わったらピーマンと玉ねぎも加えて炒め、火が通ったらAを加えて煮からめる。 -
器にごはんを盛り、3と2をのせ、粗びき黒こしょうを振る。
ONE POINT
・合わせ調味料に豆板醤(小さじ1/2くらい)を追加して、ピリ辛味にしてもおいしいです。
・豚ひき肉の代わりに合いびき肉で作っても◎
・豚ひき肉の代わりに合いびき肉で作っても◎