ピーマンとひき肉のうまだれ丼

フライパンひとつでささっとできる一皿ごはん。
これだけでお肉も野菜もバランスよく食べられて、がっつりごはんがすすみます!

お気に入り登録する お気に入り
材料2人分
豚ひき肉 150g
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
2個
サラダ油 小さじ2
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごはん 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
  • ピーマンと玉ねぎは1.5cm角に切る。Aは合わせておく。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、取り出しておく。

  • そのままのフライパンを中火で熱してひき肉を炒める。
    色が変わったらピーマンと玉ねぎも加えて炒め、火が通ったらAを加えて煮からめる。

  • 器にごはんを盛り、3と2をのせ、粗びき黒こしょうを振る。

ONE POINT
・合わせ調味料に豆板醤(小さじ1/2くらい)を追加して、ピリ辛味にしてもおいしいです。
・豚ひき肉の代わりに合いびき肉で作っても◎

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

お気に入り登録する お気に入り