なすとピーマンのこく旨肉味噌焼きそば
野菜たっぷりで栄養満点!こく旨肉味噌と夏野菜を麺にしっかり絡めて美味しくいただけます。
材料(2人分)
中華麺(焼きそば用)
2袋
豚ひき肉
250g
ピーマン
2個
なす
1本
トマト
1/2個
こめ油(サラダ油でも可)
小さじ4
A
水
150ml
味噌
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1/2~1
B
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
作り方
-
なすは厚さ5mm程の輪切りにしてしばらく水に浸してアク抜きをする。
ピーマンは種をとり、4等分に切る。トマトは角切りにする。
Aを合わせてよく混ぜておく。 -
フライパンを中火で熱し、こめ油を半量入れる。中華麺(焼きそば用)を1袋ほぐして入れ、軽く焼き色がつきカリッとしたらお皿に取り出す。これを繰り返し2袋分炒める。※1袋ずつ炒めると作りやすいです。
-
1のフライパンに、こめ油を追加し、豚ひき肉となすを炒める。
なすと豚ひき肉に火が通ったら、合わせたAとピーマンを加えてさっと炒め、混ぜたBを加えごま油をまわしかける。 -
1の麺の上に2の具をかけ、トマトをのせる。
ONE POINT
・なすは厚切りにしすぎず、多めの油で焼き色止めをしてください。
・レシピでは、ピーマンはさっと火を通す程度で彩り良く仕上げています。やわらかいピーマンがお好みの場合は、早めに加えてしっかり火を通してください。
・水溶き片栗粉は少しずつ加えてください。
・レシピでは、ピーマンはさっと火を通す程度で彩り良く仕上げています。やわらかいピーマンがお好みの場合は、早めに加えてしっかり火を通してください。
・水溶き片栗粉は少しずつ加えてください。