なすの酢豚
豚肉となすの2素材で手軽にできる酢豚です。
甘めの味付けで子どもも大人も楽しめます。
深さのある炒め鍋を使えば油跳ねを防ぐことできます♩
材料(2人分)
なす
3本(250g)
豚ロースとんかつ用肉
2枚(250g)
塩・こしょう
少々
A
水
大さじ3
砂糖
大さじ1 1/2
ケチャップ
大さじ1 1/2
酢
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
適量
作り方
-
なすは大きめの一口大に切り、水に5分さらして水気を拭く。
豚肉は一口大に切り、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。 -
フライパンに1cmの油を入れて中火で熱し、なす、豚肉の順に揚げ焼きにし、火が通ったら油を切る。
-
フライパンを洗ってきれいにし(ここでフライパンを冷ます)、Aを入れ、よく混ぜてから中火にかける。
混ぜながら加熱し、とろみが付いたら2を加えてさっとからめる。
(※フライパンを冷ますときは、水などをかけて急冷しないでください)
・手順3では、しっかり冷ました状態のフライパンを使ってください。フライパンが熱いままだと片栗粉がうまく混ざらなくなってしまいます。