れんこんと豚肉の甘酢炒め
れんこんのシャクシャクとした食感が楽しめる炒め物♩
豚肉に粉をまぶしておくことで、たれがしっかりからみます。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
れんこん
1節(200g)
薄力粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
酢
大さじ1
ごま(お好みで)
適量
作り方
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豚肉は4cm長さに切って薄力粉をまぶす。れんこんは8mm厚さの輪切り(又は半月切り)にし、水に3分さらして水気を切る。
Aは合わせておく。 -
フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを並べ、両面2~3分ずつ焼く。火が通ったら端に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。
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豚肉に火が通ったらAを加えて煮からめ、仕上げにごまを振る。
・れんこんが大きい場合は、半月切りにしてください。