甘辛かぼちゃもち
生地の材料はかぼちゃと片栗粉の2つだけ!
もちもち食感に甘辛だれが抜群の相性です♩
材料(2人分)
かぼちゃ
正味250g
片栗粉
大さじ3
バター
10g
サラダ油
小さじ1
A
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
黒ごま(あれば)
適量
作り方
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かぼちゃは種、わた、皮を取って(この状態で250g)3cm大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。片栗粉を加え、マッシャーでつぶしながらよく混ぜる。
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さわれるくらいに冷めたら手で軽くこね、6等分して平たい丸形に整える。
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フライパンにバターと油を入れて弱めの中火で熱し、2を並べ、5~6分かけて両面色よく焼く。
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Aを加えて煮からめ、仕上げに黒ごまを振る。
・かぼちゃの水分量によって片栗粉の量を調節してください。
・成形するときは、手を水でぬらしておくと◎
・成形するときは、手を水でぬらしておくと◎