さつまいものチーズボール
カリカリもっちりやみつき食感。副菜としてだけでなくおつまみやおやつにもぴったり!お弁当にも入れやすいサイズで作れます。
材料(3人分)
さつまいも
300g
キャンディーチーズ
8個
水または牛乳
大さじ2~4 さつまいもの水分量によって調整
片栗粉
大さじ3
砂糖
小さじ2
揚げ油
適量
下準備
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さつまいもは皮をむき、厚さ1〜1.5cm程の輪切りにして5分程度水に浸す。
キャンディーチーズは半分に切る。
作り方
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耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱し、フォークやマッシャーでしっかりつぶす。
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水または牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えたらさらに混ぜる。さつま芋がぱらぱらとしている場合、まとまるように水または牛乳を加える。
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全体がしっかり混ざりなめらかになったら、8等分にし、さらにそれを半分に分ける。
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3の1つを丸く広げてキャンディーチーズを包んで丸める。残りも同じように包んで丸める。
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フライパンに揚げ油を入れ、4を表面がカリッとするまで転がしながら揚げ焼きする。
ONE POINT
・チーズはなるべく真ん中になるよう丸めてください。
・安納芋など糖度が高いさつまいもを使用する場合は砂糖無しでもOKです。
・キャンディーチーズは切らずに丸ごと1個でも包めますが、揚げ焼きにする際にチーズが流れ出てくる可能性があります。
・安納芋など糖度が高いさつまいもを使用する場合は砂糖無しでもOKです。
・キャンディーチーズは切らずに丸ごと1個でも包めますが、揚げ焼きにする際にチーズが流れ出てくる可能性があります。