厚揚げのきのこあんかけ
炒め鍋(フライパン)1つでできるお手軽レシピ!
合わせ調味料で味付けととろみ付けが同時にできるのでお気軽にお試しください♩
材料(2人分)
厚揚げ
2枚
しめじ
100g
えのき
50g
A
水
200ml
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ1
ごま油
小さじ1
ねぎ(小口切り)
適量
作り方
-
しめじはほぐす。えのきは長さを半分に切ってほぐす。Aは合わせておく。
-
フライパンにごま油を中火で熱して厚揚げを焼き、器に盛る。
-
そのままのフライパンできのこを炒め、しんなりしたらAを加え、混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
-
2に3をかけ、ねぎをのせる。
・きのこの種類はアレンジOKです。
・合わせ調味料はよく混ぜてから加え、混ぜながら加熱してください。
・合わせ調味料はよく混ぜてから加え、混ぜながら加熱してください。