トマトクリームのビーフストロガノフ
トマトクリーム風味のビーフストロガノフは子供から大人まできっとみんなが好きな味。
火の通りやすい野菜で煮込み時間も最小限に仕上げました。
ビーフストロガノフの特徴のサワークリームの代わりにクリームチーズを入れることでグッと本格的に!
材料(4人分)
牛こま切れ肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
マッシュルーム(水煮/スライス)
50g
薄力粉
大さじ3
バター
15g
水
400ml
パセリ(乾燥)
適量
A
トマト缶(カットタイプ)
400g(1缶)
鶏がらスープの素
大さじ1
砂糖
大さじ1
B
生クリーム
200ml
ブロッコリー
1/2株
クリームチーズ
30g
作り方
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玉ねぎは細切り、にんじんは短冊切り、ブロッコリーは小房に分ける。クリームチーズは小さくちぎっておく。
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フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
牛こま切れ肉を加えて色が変わるまで炒めたら、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒める。 -
玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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3に水を少しずつ加え、薄力粉が溶けたらAを加えて混ぜ、フタをして5分煮る。
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フタを取ってBを加えて混ぜ、2分ほど煮たら器に盛ってパセリ(乾燥)を散らす。
・煮る時間が短いので、玉ねぎ、にんじんは炒めるときにしっかり火を通してしんなりさせてください。
・ブロッコリーは鮮やかな色と食感を残すために最後に入れます。
・生クリームは牛乳で代用できますが、少しあっさりした口当たりになります。
・ブロッコリーは鮮やかな色と食感を残すために最後に入れます。
・生クリームは牛乳で代用できますが、少しあっさりした口当たりになります。