モッツアレラチーズのスープカレーパスタ

4人分のスープパスタをフライパン1つで一気に作れるレシピ。
鶏肉にカレー粉をまぶしてから焼き付けることで香ばしく本格的なスープカレーに近付きます。
具だくさんでスープなので、スパゲッティの量は少なめでも満足感があります。
バゲットを添えてスープにつけても美味しいです!

お気に入り登録する お気に入り
材料4人分
鶏もも肉 1枚
なす 2本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 2個
モッツアレラチーズ 100g
スパゲッティ(1.4mm以下) 200g
サラダ油 大さじ1
パセリ(乾燥) 適量
A
カレー粉 小さじ1
ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
B
1200ml
トマトジュース 200ml
顆粒コンソメ 大さじ2
カレー粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
作り方
  • パプリカ、ピーマンは細切り、なすは乱切り、鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。
    ポリ袋に鶏肉とAを入れてよく揉む。
    モッツァレラチーズは薄く切り分け、常温に出しておく。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べて両面焼き色がつくまで焼く。

  • なす、パプリカ(赤、黄)、ピーマンを加えて炒め、全体に油がまわったらBを加える。

  • 沸とうしたらスパゲッティ(1.4mm以下)を入れ、全部がスープに浸るようにして広げ、フタをしてスパゲッティの表記時間+2分茹でる。(途中時々スパゲッティをほぐしながら全体を混ぜる)

  • フタを外して全体を混ぜ、スパゲッティと具を器に盛ったらモッツアレラチーズをのせ、上からスープをかけてパセリ(乾燥)を散らす。

・モッツアレラチーズはスープの予熱で溶かしていますが、しっかり溶かしたい場合はフライパンの中にちぎって入れ、フタをして30秒ほどすると予熱ですぐに溶けます。
・スープパスタのスパゲッティは、細い方がおすすめ。1.4mmかそれ以下のスパゲッティを使用してください。

料理家のご紹介

たっきーママ

料理研究家。
著書20冊以上、120万部突破。
第3回料理レシピ本大賞入賞、企業のレシピ考案を中心に雑誌、テレビ出演多数。
手間を省いた美味しいレシピに定評があり、特にお弁当レシピが人気。

料理研究家。
著書20冊以上、120万部突破。
第3回料理レシピ本大賞入賞、企業のレシピ考案を中心に雑誌、テレビ出演多数。
手間を省いた美味しいレシピに定評があり、特にお弁当レシピが人気。

お気に入り登録する お気に入り