ぶりの生姜焼き

定番の照り焼きに生姜で香り付けして
ごはんがすすむ味に仕上げました。

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材料2人分
ぶり 2切れ(150g)
しいたけ 4枚
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1 1/2
A
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
生姜チューブ 2cm
作り方
  • ぶりに塩少々(分野外)をふって10分おき、水気を拭きとって、薄く薄力粉をまぶす。Aは合わせておく。

  • フライパンに油を中火で熱し、ぶりを焼く。焼き色が付いたら裏返し、空いたところにしいたけを入れ、しいたけを返しながら2~3分焼く。

  • 火が通ったらAを加えて煮からめる。

・ぶりは途中で立て、皮もしっかり焼いてください。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

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【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
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