ぶりの生姜焼き
定番の照り焼きに生姜で香り付けして
ごはんがすすむ味に仕上げました。
材料(2人分)
ぶり
2切れ(150g)
しいたけ
4枚
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1 1/2
A
しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
生姜チューブ
2cm
作り方
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ぶりに塩少々(分野外)をふって10分おき、水気を拭きとって、薄く薄力粉をまぶす。Aは合わせておく。
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フライパンに油を中火で熱し、ぶりを焼く。焼き色が付いたら裏返し、空いたところにしいたけを入れ、しいたけを返しながら2~3分焼く。
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火が通ったらAを加えて煮からめる。
・ぶりは途中で立て、皮もしっかり焼いてください。