ねぎ焼き
青ねぎで作ることが多いねぎ焼きを
長ねぎをたっぷり入れて作りました!
小さめのフライパンで厚みを出して仕上げます。
材料(2枚分)
長ねぎ
2本
A
薄力粉
100g
水
100ml
和風だしの素
小さじ2
塩
少々
卵
1個
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
適量
かつお節
適量
マヨネーズ
適量
作り方
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長ねぎは小口切りにする。
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ボウルでAを混ぜ合わせ、1を加えてさっくり混ぜる。
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フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2の半量を流し入れ、丸く形を整える(厚みは1cmくらいにする)。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにして火を通す。残りも同様に焼く。
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器に盛り、しょうゆ、マヨネーズ、かつお節をトッピングする。
ONE POINT
・長ねぎの代わりに青ねぎで作っても◎
・お好み焼きソースをかけてもおいしいです。
・お好み焼きソースをかけてもおいしいです。