新玉ねぎ入り生姜焼き
新玉ねぎの時期に必ず作る定番おかず!
レシピでは生姜焼き用のお肉を使用していますが、こま切れ肉やバラ肉で作ってもおいしいですよ♩
材料(2人分)
豚ロース生姜焼き用肉
6枚
新玉ねぎ
小1個
薄力粉
適量
A
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜(すりおろし)
大さじ1/2
キャベツ(千切り)
適量
サラダ油
小さじ2
作り方
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豚肉に薄く薄力粉をまぶす。新玉ねぎは横薄切りにする。Aは合わせておく。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、新玉ねぎをのせる。豚肉に焼き色が付いたら炒め合わせ、火が通ったらAを加えて煮からめる。
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器に盛り、キャベツを添える。
・豚肉に粉をまぶしておくと、お肉が柔らかく仕上がり、たれもよく絡みます。