手作りブルーベリージャム

ブルーベリーの果肉感たっぷりのジャムは手づくりならではの贅沢な味わいです♩
ジャム作りは一見難しそうに感じますが、とっても簡単にできますよ!

材料作りやすい分量
ブルーベリー 200g
グラニュー糖 90g
レモン果汁 大さじ1 1/2
作り方
  • ブルーベリーはよく洗い、水気をしっかり拭く。

  • 鍋に1とグラニュー糖を入れて混ぜ、中火にかける。

  • 水分が出て、煮汁がふつふつしたらレモン果汁を加え、たまに混ぜながら7~8分煮て火を止める。

  • 粗熱を取り、清潔な瓶に入れる。

・冷めたらかたくなるので、まだゆるいくらいで火からおろしてください。
 
ONE POINT
・冷蔵で約3週間、冷凍で1ヵ月保存できます。

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

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