トマト缶でかんたん!鶏ひき肉とコーンのチーズキーマカレー
トマト缶を使って簡単無水キーマカレー♪
野菜たっぷりで栄養満点です!
材料(2~3人分)
ご飯
適量
カットトマト(缶詰)
1缶(400g)
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
80g
にんじん
60g
ホールコーン(缶詰)
60g
ピーマン
1個(50g)
A
カレールウ
3片
顆粒コンソメ
小さじ2
トンカツソース
小さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
カレー粉
小さじ1/2~1
バター
10g
ピザ用チーズ
40g
サラダ油
小さじ2(米油などでも可)
下準備
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玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
作り方
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎが透明になったら鶏ひき肉を加えて炒める。
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ホールコーン(缶詰)とカットトマト(缶詰)を入れ、しばらく煮込む。にんじんに火が通ったらAを加え、カレールウを溶かしながら煮詰めるように炒め、火を止める。
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バターとピーマンを加え、混ぜながら余熱でバターを溶かす。
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ピザ用チーズを加えて、再び中火にかける。
チーズが溶けたら器にご飯を盛り、カレーをかける。
ONE POINT
・レシピでは鶏むねのひき肉を使用していますが、鶏ももや豚ひき肉でもお作りいただけます。
・にんじんが柔らかくなるまでに、水分が少なくなった場合は水を追加してください。
・ピーマンの代わりにパプリカでもお作りいただけます。
・ピザ用チーズはお好みで量を調節してください。
・にんじんが柔らかくなるまでに、水分が少なくなった場合は水を追加してください。
・ピーマンの代わりにパプリカでもお作りいただけます。
・ピザ用チーズはお好みで量を調節してください。