トマト缶でかんたん!鶏ひき肉とコーンのチーズキーマカレー

トマト缶を使って簡単無水キーマカレー♪
野菜たっぷりで栄養満点です!

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材料2~3人分
ご飯 適量
カットトマト(缶詰) 1缶(400g)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 80g
にんじん 60g
ホールコーン(缶詰) 60g
ピーマン 1個(50g)
A
カレールウ 3片
顆粒コンソメ 小さじ2
トンカツソース 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
カレー粉 小さじ1/2~1
バター 10g
ピザ用チーズ 40g
サラダ油 小さじ2(米油などでも可)
下準備
  • 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。

作り方
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎが透明になったら鶏ひき肉を加えて炒める。

  • ホールコーン(缶詰)とカットトマト(缶詰)を入れ、しばらく煮込む。にんじんに火が通ったらAを加え、カレールウを溶かしながら煮詰めるように炒め、火を止める。

  • バターとピーマンを加え、混ぜながら余熱でバターを溶かす。

  • ピザ用チーズを加えて、再び中火にかける。
    チーズが溶けたら器にご飯を盛り、カレーをかける。


 
ONE POINT
・レシピでは鶏むねのひき肉を使用していますが、鶏ももや豚ひき肉でもお作りいただけます。
・にんじんが柔らかくなるまでに、水分が少なくなった場合は水を追加してください。
・ピーマンの代わりにパプリカでもお作りいただけます。
・ピザ用チーズはお好みで量を調節してください。
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