ズッキーニのガーリックしょうゆステーキ
ズッキーニを豪快にステーキにしました!
コクのあるソースがじゅわっと染みてたまらないおいしさです。
材料(1~2人分)
ズッキーニ
1本
にんにく
1片
塩・こしょう
少々
オリーブ油
小さじ2
A
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
バター
5g
粗びき黒こしょう
適量
作り方
-
ズッキーニは縦半分に切り、断面に格子状に切込みを入れ、塩こしょうを振る。
-
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら1を断面から焼く(にんにくは焼き色が付いたら取り出しておく)。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
-
Aを加えて煮からめ、器に盛り、にんにくをトッピングする。
・ズッキーニに切り込みを入れておくことで火が通りやすく、たれも絡みやすくなります。