厚揚げピーマンチャンプルー
ゴーヤより手軽に使えるピーマンで簡単に作れます。
厚揚げを使うことで面倒な水切りも必要なし!
材料(2人分)
豚こま切れ肉
100g
厚揚げ
150g
ピーマン
3個
卵
2個
ごま油
大さじ1
A
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
酒
小さじ2
和風だしの素
小さじ1
塩・こしょう
少々
かつお節
適量
作り方
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厚揚げとピーマンは一口大に切る。卵は溶きほぐす。
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フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒める。色が変わったら厚揚げとピーマンも加えて炒め合わせ、Aを加えてさっとからめる。
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溶き卵をまわし入れ、一呼吸置いてからざっくりと混ぜる。器に盛り、かつお節をトッピングする。
・溶き卵を加えてすぐに混ぜるとぽろぽろになってしまうので、半熟になる程度に少し時間をおいてからざっくりと混ぜます。