豚バラ大根の白だしおかず鍋
ごま油としょうがの風味がアクセント!ご飯がすすむ鍋です。
(キッコーマンコラボ「卓ドン!おかず」)
エネルギー
337kcal
材料(4人分)
大根
1/2本(500g)
豆苗
1/2袋
豚バラ肉(薄切り)
300g
おろししょうが
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
白だし(キッコーマン「旨みひろがる 香り白だし」使用)
大さじ4
作り方
-
大根は5mm厚さの半月切りにし、豆苗は根元を落とし、食べやすい長さに切る。豚肉は7~8cm長さに切る。
-
フライパンに半量の大根を敷き、半量の豚肉を並べ入れる。その上に残りの大根、豚肉の順に重ね入れる。
-
白だし、おろししょうが、ごま油を加えてフタをし、中火で5分ほど蒸す。湯気が出たら少し火を弱め、4分ほど加熱し火を通す。
-
フタを開けて豆苗を加え、再度フタをしそのままの火加減で1分ほど蒸す。
-
味が均一になるように全体を混ぜる。