梨のコンポート
梨を贅沢にコンポートにしました♩
はずれの梨もおいしくなります!
材料(作りやすい分量)
梨
2個(600g)
A
水
300ml
白ワイン
100ml
レモン汁
大さじ1
砂糖
80g
ミント(あれば)
適量
作り方
-
梨は皮をむき、8つ割りにして芯を除く。
-
鍋にAを入れて煮立て、1を入れる。再び煮立ったら弱火にし、20分ほど煮る。
-
火を止めてそのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
器にもり、ミントを添える。
ONE POINT
・冷蔵庫で4~5日保存可。
・お好みで白ワインを水に変えても作れます。
・お好みで白ワインを水に変えても作れます。