しいたけの肉詰め照り焼き
肉厚のしいたけを使った肉詰めはジューシーで食べ応えも◎
お弁当にもおすすめです♩
材料(2人分)
しいたけ
6枚
A
鶏ひき肉
80g
酒
小さじ2
塩
少々
こしょう
少々
生姜チューブ
2cm
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
B
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
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ボウルにAを入れてよく混ぜる。Bは合わせておく。
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しいたけは軸を除き、かさの内側に薄く片栗粉をまぶす。1の肉だねを6等分して詰め、外側にも片栗粉をまぶす。
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フライパンに油を中火で熱し、2の肉の面を下にして入れる。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
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Bを加えて中火で煮からめる。
・しいたけに片栗粉をまぶしておくことで、たねが外れにくくなります。