ガツンとこく旨!じゃがいもとにらの豚こまスタミナ炒め
ご飯がすすむ!がっつりスタミナ系おかずです。にんにくの香りとオイスターソースにごま油がたまらない美味しさを引き出します!
材料(2人分(2〜3人分))
豚こま切れ肉
200g
じゃがいも
2~3個
にら
50g
にんにく
1片
しょうが(みじん切り)
少々
塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ1
A
水
大さじ3
オイスターソース
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
ラー油
適量 お好みで
下準備
-
・じゃがいもは3〜5mmくらいの千切りにし、水に浸してあく抜きをする。
・にらは4〜5cm幅に切る。
・にんにくは薄めの輪切りにする。
作り方
-
豚こま切れ肉に軽く塩・こしょうを振り、全体に片栗粉を付ける。
-
にんにくと油をフライパンに入れ、中火にかける。にんにくの香りが立ったら、豚こま切れ肉とじゃがいもを炒める。
-
しょうが(みじん切り)とにらを加えて1~2分炒めたら、Aを加えてほんのりとろみが出るまで炒める。火を止め、ごま油をまわしかけて混ぜる。
-
器に盛り付けお好みでラー油をかける。
ONE POINT
・じゃがいもはシャキッと感を少し残すと食感も良くなります。
・豚こまは豚ひき肉や鶏肉(鶏ひき肉)でも代用できます。
・にらは青ねぎやピーマンでも代用できます。(にらより少し風味は少ないです)
・豚こまは豚ひき肉や鶏肉(鶏ひき肉)でも代用できます。
・にらは青ねぎやピーマンでも代用できます。(にらより少し風味は少ないです)