ガツンとこく旨!じゃがいもとにらの豚こまスタミナ炒め

ご飯がすすむ!がっつりスタミナ系おかずです。にんにくの香りとオイスターソースにごま油がたまらない美味しさを引き出します!

お気に入り登録する お気に入り
材料2人分(2〜3人分)
豚こま切れ肉 200g
じゃがいも 2~3個
にら 50g
にんにく 1片
しょうが(みじん切り) 少々
塩・こしょう 適量
片栗粉 大さじ1
A
大さじ3
オイスターソース 大さじ1と1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ラー油 適量 お好みで
下準備
  • ・じゃがいもは3〜5mmくらいの千切りにし、水に浸してあく抜きをする。
    ・にらは4〜5cm幅に切る。
    ・にんにくは薄めの輪切りにする。

作り方
  • 豚こま切れ肉に軽く塩・こしょうを振り、全体に片栗粉を付ける。

  • にんにくと油をフライパンに入れ、中火にかける。にんにくの香りが立ったら、豚こま切れ肉とじゃがいもを炒める。

  • しょうが(みじん切り)とにらを加えて1~2分炒めたら、Aを加えてほんのりとろみが出るまで炒める。火を止め、ごま油をまわしかけて混ぜる。

  • 器に盛り付けお好みでラー油をかける。

ONE POINT
・じゃがいもはシャキッと感を少し残すと食感も良くなります。
・豚こまは豚ひき肉や鶏肉(鶏ひき肉)でも代用できます。
・にらは青ねぎやピーマンでも代用できます。(にらより少し風味は少ないです)
お気に入り登録する お気に入り