かぼちゃ白玉

かぼちゃの風味がやさしいヘルシーな白玉団子。
色鮮やかで見た目もかわいく仕上がりますよ♩

お気に入り登録する お気に入り
材料作りやすい分量
白玉粉 100g
かぼちゃ 正味100g
砂糖 小さじ1
※水 約100ml
ゆであずき 適量
作り方
  • かぼちゃは皮、わた、種を除いて3cm大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。熱いうちに砂糖を加えてしっかりつぶす。

  • 白玉粉を加えて混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいのやわらかさに練る。

  • 2を3cm大に丸め、沸騰した湯で茹でる。浮いてきたら更に2分ほど茹で、氷水にとって冷やす。

  • 水気を切って器に盛り、ゆであずきを添える。

※水の量は目安です。かぼちゃによって前後しますので、様子を見ながら少しずつ加えてください。
・かぼちゃは皮、わた、種を除いて100g使用します。

料理家のご紹介

Mizuki

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

お気に入り登録する お気に入り