かぼちゃ白玉
かぼちゃの風味がやさしいヘルシーな白玉団子。
色鮮やかで見た目もかわいく仕上がりますよ♩
材料(作りやすい分量)
白玉粉
100g
かぼちゃ
正味100g
砂糖
小さじ1
※水
約100ml
ゆであずき
適量
作り方
-
かぼちゃは皮、わた、種を除いて3cm大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。熱いうちに砂糖を加えてしっかりつぶす。
-
白玉粉を加えて混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいのやわらかさに練る。
-
2を3cm大に丸め、沸騰した湯で茹でる。浮いてきたら更に2分ほど茹で、氷水にとって冷やす。
-
水気を切って器に盛り、ゆであずきを添える。
※水の量は目安です。かぼちゃによって前後しますので、様子を見ながら少しずつ加えてください。
・かぼちゃは皮、わた、種を除いて100g使用します。
・かぼちゃは皮、わた、種を除いて100g使用します。