豚肉とネギのふわとろ塩あんかけ
野菜とお肉がたっぷりの塩あんかけ!白だしやみりん、しょうがを使ったやさしい味で、おかずにピッタリです♪
材料(4人分)
豚こま切れ肉
150g
大根
4cmほど 150g
長ねぎ
1/3本 70g
まいたけ
1株 70g
ごま油
大さじ1/2
A
酒
大さじ1
塩、こしょう
適量
B
水
200ml
白だし
大さじ2
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
すりごま(白)、黒こしょう
適宜
下準備
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Bを合わせておく。
作り方
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・豚こま切れ肉をポリ袋に入れ、Aを加えて揉み込み、10分ほど漬けておく。
・大根は3mm~5mm幅の半月切りにする。
・長ねぎは2cm幅に切る。
・まいたけは手でひと口大にさく。 -
フライパンにごま油をひき、中火で加熱する。豚こま切れ肉を入れて炒め、色が変わってきたら大根と長ねぎ、まいたけを加えて炒める。
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大根がしんなりとしてきたら、合わせておいたBを加え煮立たせる。フタをせず弱火で5〜6分加熱する。
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お好みで、すりごま(白)、黒こしょうをかける。
ONE POINT
・工程3で煮込むとき、もし水分がなくなってしまった場合は少しずつ足してください。