豚肉とネギのふわとろ塩あんかけ

豚肉とネギのふわとろ塩あんかけ

野菜とお肉がたっぷりの塩あんかけ!白だしやみりん、しょうがを使ったやさしい味で、おかずにピッタリです♪

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材料4人分
豚こま切れ肉 150g
大根 4cmほど 150g
長ねぎ 1/3本 70g
まいたけ 1株 70g
ごま油 大さじ1/2
A
大さじ1
塩、こしょう 適量
B
200ml
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
すりごま(白)、黒こしょう 適宜
下準備
  • Bを合わせておく。

作り方
  • ・豚こま切れ肉をポリ袋に入れ、Aを加えて揉み込み、10分ほど漬けておく。
    ・大根は3mm~5mm幅の半月切りにする。
    ・長ねぎは2cm幅に切る。
    ・まいたけは手でひと口大にさく。

  • フライパンにごま油をひき、中火で加熱する。豚こま切れ肉を入れて炒め、色が変わってきたら大根と長ねぎ、まいたけを加えて炒める。

  • 大根がしんなりとしてきたら、合わせておいたBを加え煮立たせる。フタをせず弱火で5〜6分加熱する。

  • お好みで、すりごま(白)、黒こしょうをかける。

ONE POINT
・工程3で煮込むとき、もし水分がなくなってしまった場合は少しずつ足してください。
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