トマトと豚コマのスタミナ丼(トマスタ丼)
豚こま肉とトマト&ガーリックで、さっと作れるスタミナ丼!
トマトを加えて炒めることでとろったした旨味と酸味をプラス。ガーリックの香りで食欲が出る、満足のどんぶりメシです。
エネルギー
630Kcal/1人分
材料(2人分)
豚こま肉
300g
トマト
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
A
ガーリックパウダー(粗挽き)
小さじ1 1/2※すりおろしニンニク 1~2片でも可
醤油
大さじ1 1/2
オイスターソース
大さじ1 1/2
酒
大さじ2
水
大さじ2
三温糖(または砂糖)
小さじ1
卵黄
2個
刻みネギ
適量
一味唐辛子
適量
作り方
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玉ねぎは薄切りに、トマトはへたをとり1個を8等分にくし形切りにする。豚こま肉はボウルに入れて、みりんと片栗粉をまぶし、ごま油を揉み込む。ねぎは刻みネギにしておく。Aを混ぜ合わせておく。
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フライパンを中火で熱し、1の豚こま肉を入れて片面に焼き色が付くまで焼いたら、玉ねぎを加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
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玉ねぎがしんなりしてきたらAを加えて炒め合わせ、最後にトマトを加えてさっと炒め火を止める。
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丼にご飯と3を盛り付け、卵黄をのせる。刻みネギを散らしお好みで一味を振りかけたら出来上がり。
・トマトはサッと炒めることで水っぽくならずに仕上がります。