トマトと豚コマのスタミナ丼(トマスタ丼)

豚こま肉とトマト&ガーリックで、さっと作れるスタミナ丼!
トマトを加えて炒めることでとろったした旨味と酸味をプラス。ガーリックの香りで食欲が出る、満足のどんぶりメシです。

エネルギー 630Kcal/1人分
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材料2人分
豚こま肉 300g
トマト 2個(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
A
ガーリックパウダー(粗挽き) 小さじ1 1/2※すりおろしニンニク 1~2片でも可
醤油 大さじ1 1/2
オイスターソース 大さじ1 1/2
大さじ2
大さじ2
三温糖(または砂糖) 小さじ1
卵黄 2個
刻みネギ 適量
一味唐辛子 適量
作り方
  • 玉ねぎは薄切りに、トマトはへたをとり1個を8等分にくし形切りにする。豚こま肉はボウルに入れて、みりんと片栗粉をまぶし、ごま油を揉み込む。ねぎは刻みネギにしておく。Aを混ぜ合わせておく。

  • フライパンを中火で熱し、1の豚こま肉を入れて片面に焼き色が付くまで焼いたら、玉ねぎを加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。

  • 玉ねぎがしんなりしてきたらAを加えて炒め合わせ、最後にトマトを加えてさっと炒め火を止める。

  • 丼にご飯と3を盛り付け、卵黄をのせる。刻みネギを散らしお好みで一味を振りかけたら出来上がり。

・トマトはサッと炒めることで水っぽくならずに仕上がります。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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