かぶのそぼろ煮

瑞々しいかぶのおいしさが引き立つとろみおかず♩
ほっとするやさしい味わいです。

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材料2人分
かぶ(葉付き) 2個(400g)
鶏ひき肉 150g
A
300ml
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
生姜チューブ 3cm
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
  • かぶは実と葉に分け、実は8等分のくし切りにして皮をむく。葉は3cm長さに切る。片栗粉は水大さじ2(分量外)で溶いて水溶き片栗粉を作る。

  • フライパンに油を中火で熱してひき肉を炒める。色が変わったらかぶの実とAを加え、煮立ったら弱めの中火で8分煮る。

  • かぶの葉を加えて更に2分煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

・煮込み時間は目安です。かぶの実が柔らかくなってから葉を加えてください。
・水溶き片栗粉は数回に分けて(都度混ぜながら)加えるとダマになりません。

料理家のご紹介

Mizuki

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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