かぶのそぼろ煮
瑞々しいかぶのおいしさが引き立つとろみおかず♩
ほっとするやさしい味わいです。
材料(2人分)
かぶ(葉付き)
2個(400g)
鶏ひき肉
150g
A
水
300ml
しょうゆ
大さじ1 1/2
酒
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
生姜チューブ
3cm
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
作り方
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かぶは実と葉に分け、実は8等分のくし切りにして皮をむく。葉は3cm長さに切る。片栗粉は水大さじ2(分量外)で溶いて水溶き片栗粉を作る。
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フライパンに油を中火で熱してひき肉を炒める。色が変わったらかぶの実とAを加え、煮立ったら弱めの中火で8分煮る。
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かぶの葉を加えて更に2分煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
・煮込み時間は目安です。かぶの実が柔らかくなってから葉を加えてください。
・水溶き片栗粉は数回に分けて(都度混ぜながら)加えるとダマになりません。
・水溶き片栗粉は数回に分けて(都度混ぜながら)加えるとダマになりません。