豚肉と白菜のとろみ煮
寒い日にうれしいとろみおかず♩
コクのある中華風の味付けで、ごはんや麺にかけてもおいしいです!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/8個(250g)
にんじん
1/4本
ごま油
大さじ1
A
水
200ml
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
鶏がらスープ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
作り方
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豚肉は4cm長さに切る。白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。片栗粉は同量の水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
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フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉とにんじんを炒める。肉の色が変わったら白菜も加えて少し炒める。
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Aを加え、煮立ったらフタをして6分煮込む。白菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみを付ける。
・水溶き片栗粉はよく混ぜてから加えてください。