豚肉と白菜のとろみ煮

寒い日にうれしいとろみおかず♩
コクのある中華風の味付けで、ごはんや麺にかけてもおいしいです!

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材料2人分
豚バラ薄切り肉 150g
白菜 1/8個(250g)
にんじん 1/4本
ごま油 大さじ1
A
200ml
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
鶏がらスープ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
作り方
  • 豚肉は4cm長さに切る。白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。片栗粉は同量の水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉とにんじんを炒める。肉の色が変わったら白菜も加えて少し炒める。

  • Aを加え、煮立ったらフタをして6分煮込む。白菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみを付ける。

・水溶き片栗粉はよく混ぜてから加えてください。

料理家のご紹介

Mizuki

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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