串なし焼き鳥
串なしで手軽にできる焼き鳥!
プリプリの鶏肉とジューシーなネギに甘辛だれが抜群の相性ですよ~♩
材料(2人分)
鶏もも肉
大1枚(300g)
長ネギ
2本
サラダ油
小さじ2
A
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
B
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
酒
小さじ2
(好みで)一味唐辛子
少々
作り方
-
鶏肉は3cm大に切ってAを揉みこむ。長ネギは3~4cm長さに切る。
-
フライパンに油を中火で熱し、長ネギを返しながら焼き、両面焼き色が付いたら一旦取り出す。
-
そのままのフライパンで鶏肉を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面も焼いて火を通す。
-
Bを加えて煮からめ、汁気が少なくなったら2を戻し入れてさっとからめる。器にもり、一味唐辛子を振る。
ONE POINT
・砂糖の代わりにはちみつを使ってもおいしくできます。
・甘めの味付けです。
・甘めの味付けです。