ネギトロつみれのマグロ鍋
手軽に買えるマグロのたたきで作る旨みのぎゅっと詰まったつみれと、刺身用のマグロを使ったちょっと贅沢なお鍋。
焼き色をつけた香ばしいねぎと生姜をたっぷり入れて、体も心も温まるお鍋をお楽しみください!
エネルギー
291Kcal/1人分
材料(4人分)
マグロ(刺身用柵)
200g
A
マグロたたき
300g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ1
塩
少々
長ねぎ
4本
生姜
45g
三つ葉
2束
サラダ油
小さじ1
B
水
1000ml
昆布出汁の素(顆粒)
14g
酒
100ml
みりん
60ml
醤油
80ml
作り方
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生姜30gをすりおろし、残りの15gは針生姜にする。長ねぎは白い部分80gをみじん切りに、30gを白髪ねぎにする。残りを長さ4cmの筒切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。マグロは厚さ1cmに切る。
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ボウルにすりおろした生姜、長ねぎのみじん切り、Aを入れてよく混ぜ合わせ、つみれダネを作っておく。
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フライパンにサラダ油を入れて弱中火にかけ、1の筒切りにした長ねぎを入れて、焼き色がつくまで転がしながら焼いて取り出す。
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フライパンにBを入れて火にかけ煮立たせ、焼いた長ねぎを入れ5分煮る。
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2のつみれダネを20~24個になるようにスプーンで丸めながら入れる。アクが出てきたらアクを取り火を弱め3分加熱。切ったマグロを加えてマグロの色が変わるまで3〜4分煮る。三つ葉を入れたら火を止める。
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フライパンごと食卓へ運んで出来上がり。
器に取り分け、お好みで白髪ねぎ、針生姜をのせてお召し上がりください。
・マグロのつみれダネを入れて煮立たせるときにアクが出てきます。丁寧に取り除くことで臭みのないスープに仕上がります。煮汁が濃いめなこともポイントです。