ネギトロつみれのマグロ鍋

手軽に買えるマグロのたたきで作る旨みのぎゅっと詰まったつみれと、刺身用のマグロを使ったちょっと贅沢なお鍋。
焼き色をつけた香ばしいねぎと生姜をたっぷり入れて、体も心も温まるお鍋をお楽しみください!

エネルギー 291Kcal/1人分
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材料4人分
マグロ(刺身用柵) 200g
A
マグロたたき 300g
卵白 1個分
片栗粉 大さじ2
醤油 大さじ1
少々
長ねぎ 4本
生姜 45g
三つ葉 2束
サラダ油 小さじ1
B
1000ml
昆布出汁の素(顆粒) 14g
100ml
みりん 60ml
醤油 80ml
作り方
  • 生姜30gをすりおろし、残りの15gは針生姜にする。長ねぎは白い部分80gをみじん切りに、30gを白髪ねぎにする。残りを長さ4cmの筒切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。マグロは厚さ1cmに切る。

  • ボウルにすりおろした生姜、長ねぎのみじん切り、Aを入れてよく混ぜ合わせ、つみれダネを作っておく。

  • フライパンにサラダ油を入れて弱中火にかけ、1の筒切りにした長ねぎを入れて、焼き色がつくまで転がしながら焼いて取り出す。

  • フライパンにBを入れて火にかけ煮立たせ、焼いた長ねぎを入れ5分煮る。

  • 2のつみれダネを20~24個になるようにスプーンで丸めながら入れる。アクが出てきたらアクを取り火を弱め3分加熱。切ったマグロを加えてマグロの色が変わるまで3〜4分煮る。三つ葉を入れたら火を止める。

  • フライパンごと食卓へ運んで出来上がり。
    器に取り分け、お好みで白髪ねぎ、針生姜をのせてお召し上がりください。

・マグロのつみれダネを入れて煮立たせるときにアクが出てきます。丁寧に取り除くことで臭みのないスープに仕上がります。煮汁が濃いめなこともポイントです。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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