甘辛鶏ごぼう
鶏肉とごぼうを甘辛く炒めてごはんがすすむ味わいに仕上げました♩
お酢を加えることでコクがアップします!
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
ごぼう
大1本(150g)
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1 1/2
A
水
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
ごま
適量
作り方
-
ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、さっと水にさらしてしっかり水気を切り、薄く片栗粉をまぶす。鶏肉は3cm大に切って片栗粉をまぶす。Aは合わせておく。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を両面焼き色が付くまで焼く。次にごぼうを加えて3~4分炒める。
-
全体に火が通ったら、Aを加えて煮からめ、器に盛ってごまを振る。
・ごぼうと片栗粉をポリ袋に入れて振ると薄くまぶすことができます。