チョコプリン

混ぜて冷やすだけの簡単レシピ♩
バレンタインのデザートにもおすすめです!

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材料150ml容器 4個分
板チョコレート(ブラック) 2枚(100g)
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
大さじ2
(お好みで)ホイップクリーム・いちご・ミント 各適量
作り方
  • ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。チョコレートは細かく刻む。

  • 鍋に牛乳を入れて中火にかける。沸とう直前で火を止め、チョコレートと砂糖を加えて混ぜて溶かす。次にゼラチンも加えて混ぜて溶かす。

  • 鍋底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。とろみが付いたら容器に注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

  • 仕上げにホイップクリーム、いちご、ミントをトッピングする。

・チョコレートが完全に溶けてからゼラチンを加えてください。
・茶こしで濾しながら容器に注ぐと、よりなめらかに仕上がります。

料理家のご紹介

Mizuki

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュ、腸活アドバイザーの資格を持つ。
更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、10年間更新をし続け、日々【簡単・時短・節約】をテーマにレシピを発信し続けている。ブログのPV数は月間300万。Instagramも日々更新中で、現在130万フォロワーを突破。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、現在殿堂入りを果たす。著書「Mizukiのレシピノート決定版500品」は、第9回料理レシピ本大賞 準大賞を受賞。著書累計110万部突破。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。
過去に拒食症との闘いを克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスも積極的に行っている。

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