チョコプリン
混ぜて冷やすだけの簡単レシピ♩
バレンタインのデザートにもおすすめです!
材料(150ml容器 4個分)
板チョコレート(ブラック)
2枚(100g)
牛乳
300ml
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
(お好みで)ホイップクリーム・いちご・ミント
各適量
作り方
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ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。チョコレートは細かく刻む。
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鍋に牛乳を入れて中火にかける。沸とう直前で火を止め、チョコレートと砂糖を加えて混ぜて溶かす。次にゼラチンも加えて混ぜて溶かす。
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鍋底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。とろみが付いたら容器に注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
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仕上げにホイップクリーム、いちご、ミントをトッピングする。
・チョコレートが完全に溶けてからゼラチンを加えてください。
・茶こしで濾しながら容器に注ぐと、よりなめらかに仕上がります。
・茶こしで濾しながら容器に注ぐと、よりなめらかに仕上がります。