ミルクプリン ~フレッシュいちごソース~
お気に入りレシピ0

やさしい味わいのミルクプリンに、いちごのおいしさをダイレクトに味わえるフレッシュソースを合わせました♩
見た目もかわいく仕上がります。
材料(145ml容器 4個分)
いちご
100g
砂糖
20g
牛乳
300ml
砂糖
40g
粉ゼラチン
5g
(あれば)セルフィーユ
適量
作り方
-
ゼラチンは水大さじ2(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。
-
いちごは細かめに切ってボウルに入れ、フォークで荒くつぶし、砂糖20gを加えて混ぜておく(いちごソース)
-
鍋に牛乳の半量と砂糖40gを入れて中火にかける。沸とう直前まで加熱し、火を止めて1を加えて溶かす。
次に残りの牛乳も加えて混ぜる。 -
容器に注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やし、2のいちごソースをかけ、セルフィーユをトッピングする。
ONE POINT
・牛乳の代わりに無調整豆乳を使用しても♪