アマトリチャーナ
トマトとにんにくとベーコンのベーシックでおいしいパスタ
エネルギー
735kcal/1人分
材料(2人分)
パスタ
200g
ホールトマト(缶詰)
1缶(400g)
ベーコン
4枚
パルメザンチーズ
大さじ2
(またはペコリーノチーズ
大さじ2)
イタリアンパセリ
適量
白ワイン
20ml
赤唐辛子
2本
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ4
塩
適量
作り方
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にんにくは芯を取り除き、みじん切り、ベーコンは約3~5mm幅の細切りにする。赤唐辛子は種をとりのぞき、手でちぎる。
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オリーブオイルと一緒ににんにくをフライパンに入れ、弱火にかける。パチパチと音が出てきたら、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。
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白ワインを注ぎ、アルコールを完全に飛ばす。
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ホールトマトをつぶしながらフライパンに入れ、つづいて赤唐辛子を入れ、フタをして中火で7~8分煮込む。塩で味をととのえる。
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調理鍋に水2lを入れて沸とうさせ、塩20g、パスタの順に入れ、1分加熱後、保温容器に入れ、パスタのパッケージの表示ゆで時間通り保温する。
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パルメザンチーズをフライパンのソースにまぶす。軽く混ぜたら、ゆでたてのパスタをフライパンに入れてソースとよくからめる。器に盛りつけたら、パセリを散らす。