ビーフシチュー

ビーフシチュー

とろけるような牛肉とコクのあるドミグラスソースが自慢。

沸とう 10分
保温 2時間以上
再沸とう 8分
再保温 30分以上
エネルギー 647kcal/1人分
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材料4人分
牛肉 500g
にんじん(小) 1本
玉ねぎ(大) 1個
じゃがいも(大) 1個
マッシュルーム 8個
ブロッコリー 1/2株
バター 大さじ2
小麦粉(炒り粉) 大さじ3
ブイヨン 1+1/2カップ
ホールトマト 100g
ウスターソース 大さじ2
ドミグラスソース 大さじ5
赤ワイン 1/2カップ
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
作り方
  • 牛肉は3cm角切りし、塩、こしょうで下味をつけ、調理鍋にサラダ油を熱して焼き、ブイヨン、赤ワインを加え火にかけ沸とうしたら中火にし10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、2時間以上保温した後、肉とゆで汁を分けておく。

  • にんじんはシャトー切り、玉ねぎはくし型切り、じゃがいもは4等分に切り水にさらす。小麦粉はフライパンに入れ、弱火でかき混ぜながらこげ茶色になるまでから炒りする。

  • 調理鍋にバターを熱し、野菜を炒め、炒り粉をからめたら、肉、肉のゆで汁、調味料を加えアクを取り中火で8分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • ブロッコリーを塩ゆでし、仕上がる直前に加える。

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