豚バラ肉の坦々煮
飲み干せるスープもごちそう。
ごまの風味とバラ肉のコクが凝縮された一品。
エネルギー
521kcal/1人分
材料(4人分)
豚挽き肉
100g
[材料A]
白ねぎ(みじん切り)
50g
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
サラダ油
小さじ2
[材料B]
水
400ml
豚バラ肉(幅5cm)
200g
大根(拍子木切り)
100g
ごぼう(斜め切り)
100g
[材料C]
鶏がらスープの素
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
白練りごま
大さじ4
チンゲン菜
1株
豆腐(4等分)
200g
ごま油
小さじ1
ラー油
適量
下準備
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チンゲン菜は根元に切り込みを入れ、8等分にさいておく。
作り方
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調理鍋にサラダ油・[材料A]を熱し、良い香りがしてきたら豚挽き肉を加えポロポロになるまで炒める。
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[材料B]を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、[材料C]を加え再沸とうさせ弱火で1分加熱する。
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保温容器に入れ10分保温する。
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調理鍋を火にかけ、チンゲン菜・豆腐を加えひと煮立ちさせ、ごま油を加える。
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器に盛り付け、お好みでラー油をかける。