コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)

コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)

煮込み時間をかけて出す、深い味わいが簡単に。

沸とう 10分
保温 1時間以上
エネルギー 492kcal/1人分
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材料4人分
鶏もも骨つきぶつ切り 600g
ベーコン(かたまり) 100g
にんじん 1/2本
ペティオニオン 8個
マッシュルーム 8個
にんにく 1片
クレソン 4本
バター 大さじ2
<煮汁(A)>
赤ワイン 1+1/2カップ
ブイヨン 1/2カップ
ブーケガルニ 1袋
<鶏肉の下味>
少々
こしょう 少々
<ブールマニエ>
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
作り方
  • 鶏肉は塩、こしょうで下味をつける。にんじんはシャトー切り、ペティオニオンは根元に十文字の切り込みを入れる。にんにくはつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。小麦粉とバターをよく混ぜクリーム状にしてブールマニエを作る。

  • 調理鍋にバターを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら鶏肉を入れて、表面を焼きつけ取り出す。同じ鍋にベーコン、野菜を入れよく炒める。

  • 鶏肉を鍋に戻し、<煮汁(A)>を加え沸とうさせ、フタをはずして中火でアクを取りながら10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

  • 調理鍋を火にかけ、ブールマニエでとろみをつける。

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